Nutrición en mujeres adultas y
con RR
Libro: Fundamentos de nutrición y dietética
Autor: Leopoldo Vega Franco
Editorial: Pearson
Año: 2010
Texto
1
“El proceso gradual de
adaptación del hombre al medio es lo que le ha permitido sobrevivir en sitios
inhóspitos, en este proceso suelen ocurrir cambios somáticos y funcionales que
favorecen el mantenimiento del relativo equilibrio del hombre con el ambiente
en el que transcurre su vida. De cierta manera, la condición nutricia de una
persona adulta no es ajena a la adaptación de su organismo a su “ambiente”. Lo
deseable es que una persona adulta sana, ingiera los alimentos que le aporten
la cantidad de nutrimentos que sean necesarios para satisfacer el gasto diario
que le exige el trabajo que desempeña.” (Franco, 2010)
Libro: Datos de composición de alimentos
Autor: Greenfield H, d.a.t. Southgate
Editorial: FAO
Año: 2006
Texto
2
“Los datos se utilizan en
estudios de investigación sobre los efectos de la alimentación en la salud, la
reproducción, el crecimiento y el desarrollo. También se usan para preparar
regímenes de alimentación con una composición especifica de nutrientes en la
práctica clínica, en la formulación de los tipos de raciones y en la
preparación de los suministros de alimentos de urgencia.” (H. &
d.a.t. Southgate, 2006) ” (H. & d.a.t. Southgate, 2006)
Libro: Manual de lineamientos para la
práctica de la nutrición clínica
Autor: Otilia Perichart Perera
Editorial: McGraw-Hill
Año: 2012
Texto
3
“Tradicionalmente la nutrición
clínica y el soporte nutricional avanzado eran capacidades aprendidas por medio
de tutorías en hospitales ya que no existía un programa formal como sucede en
otros países, donde licenciados en nutrición pueden especializarse a través de
un currículo escolarizado.” (Perera, 2013)
Buscador: Google
Libro: Guía de alimentación para personas
mayores
Autor: Manuel Serrano Ríos
Editorial: Ergon
Año: 2010
Texto
4
“En términos biológicos el
proceso de envejecer se caracteriza esencialmente por una pérdida de nuestros
mecanismos de reserva, con el consecuente aumento de la vulnerabilidad ante
estímulos cada vez menos potentes. Ello implica una mayor facilidad para
enfermar y una menor posibilidad de superar las enfermedades, es decir, una
mayor facilidad progresiva para claudicar y morir. Estas afirmaciones son
válidas para el conjunto del organismo, pero lo son también para todos y cada
uno de los diferentes sistemas orgánicos, incluyendo aquellos que tienen que
ver directamente con el metabolismo nutricional.” (Rios, 2010)
Articulo: Estado nutricional de embarazadas en el
último mes de gestación y su asociación con las medidas antropométricas de sus
recién nacidos.
Autor: L. Mendoza
Editorial: Universidad Nacional de Asunción
Año:
2010
“Una de cada 12 mujeres
estudiadas ya inició su embarazo con obesidad. En el último trimestre del
embarazo, más de la mitad de la población materna estudiada presentó algún
grado de malnutrición por exceso (sobrepeso u obesidad) según los criterios de
Atalah y el de Rosso- Mardones. Con este último, se diagnosticó mayor
porcentaje de mujeres con obesidad y de bajo peso. Una de cada seis mujeres
durante el último trimestre del embarazo presentaba anemia a pesar de que casi
la totalidad de ellas afirmó haber recibido algún suplemento con hierro, ácido
fólico y calcio. No hubo recién nacidos/as con bajo peso de nacimiento. Tres
cuartas partes de los neonatos tuvieron un peso adecuado al nacer. La mayor
parte de los recién nacidos tuvo un peso adecuado para la edad gestacional.
Según los indicadores de puntaje Z peso/edad y Z talla/edad casi la totalidad
fue considerado eutrófico y con talla adecuada, respectivamente. Más de las
tres cuartas partes presentó valores de perímetro cefálico adecuados para la
edad. Se encontró asociación significativa entre las gestantes obesas y
niños/as grandes para su edad gestacional. Hubo asociación de madres con bajo
peso al término del embarazo y con peso insuficiente de nacimiento del recién
nacido/a.” (Mendoza, 2010)
Bibliografía
Franco, L. V. (2010). Fundamentos de nutricion y
dietetica. Mexico: Pearson.
H., G., & d.a.t.
Southgate. (2006). Datos de composicion de alimentos. Internacional:
FAO.
Mendoza, L. (2010). Estado
nutricional de embarazadas en el último mes de gestación y su asociación con
las medidas antropométricas de sus recién nacidos. Asuncion: Universidad
Nacional de Asuncion.
Perera, O. P. (2013). Manual
de lineamientos para la practica de la nutricion clinica. Mexico:
McGrau-Hill.
Rios, M. S. (2010). Guia
de alimentacion para personas mayores. Majadahonda: Ergon.
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